Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Raspberry Pi — подключение (установка ОС, настройка)
00:01
Raspberry Pi — подключение (установка ОС, настройка)

В этой небольшой инструкции будет описан процесс установки и настройки одноплатного компьютера Raspberry Pi. Если вы являетесь счастливым обладателем и только знакомитесь с Raspberry Pi, ну и подумываете о первом запуске компьютера — то Вам сюда.

Raspberry Pi — подготовка карты памяти

Так как у Raspberry Pi нет встроенной памяти, для работы компьютера предварительно необходимо подготовить карту памяти — распаковать на неё образ желаемой операционной системы.←Скрыть

Нам понадобится:

  •  SD (MMC/SDIO)  карта памяти объёмом от 2 до 32 Гб (скорость считывания должна быть достаточно высокой, поэтому подойдут карты 6 и 10 класса) ;
  • картридер для подключения карты памяти к компьютеру;
  • программа Win32DiskImager (скачать Win32DiskImager с MEGA — ссылка);
  • образ операционной системы, я буду использовать Raspbian (скачать Raspbian с официального сайта — ссылка).

Дальше всё очень просто:

1) Разархивируем скачанный образ операционной системы — для дальнейшей работы нам нужен .img файл;

2) Подключаем карту памяти с помощью картридера к компьютеру;

3) Разархивируем программу Win32DiskImager и из папки с программой запускаем файл Win32DiskImager.exe

4) Указываем путь к .img файлу с операционной системой (для этого кликаем по изображению папки),  далее в поле «Device»  выбираем из списка носителей карту памяти и нажимаем «Write», после в появившемся диалоговом окне выбираем «Yes».

Win32DiskImager

Когда все готово, нажимаем «»Write»»

5) Ждём, пока образ запишется на нашу карту памяти.
Win32DiskImager

Процесс занимает около 5 минут

После завершения процесса подготовка карты памяти заканчивается, и можно начинать первый запуск Raspberry Pi. 

Raspberry Pi — первое подключение

После подготовки карты памяти можно приступить к первому запуску  Raspberry Pi. ←Скрыть

Для первого включения Raspberry Pi нам понадобится:

  • разумеется, сам компьютер Raspberry Pi;
  • карта памяти, с записанной на неё операционной системой (см. «Raspberry Pi — установка операционной системы (подготовка карты памяти)»);
  • USB-клавиатура и USB-мышь (мышь нужна, если будите использовать графическую оболочку);
  • Монитор с HDMI выходом (и кабель для подключения к нему) или TV тюнер с RSA разъёмом (и кабель для подключения к нему);
  • Блок питания (5 вольт, минимум 0,5 ампер) с MicroUSB выходом или MicroUSB переходник для подключения к компьютеру.

Думаю, интуитивно понятно, что куда нужно подключать — карту памяти вставляем в разъём на Raspberry Pi, к USB-разъёмам подключаем клавиатуру и мышь, кабелем HDMI (или RSA) подключаем к Raspberry Pi монитор, ну и подключаем питание через MicroUSB-разъём. После подключения питания сразу начнётся загрузка операционной системы.

Если всё прошло гладко, то мы увидим окно настроек, которое появляется при первом запуске операционной системы:

2013-09-23_163430

Меню настроек Raspberry Pi

Разберём все пункты меню по очереди (для выбора пунктов используются стрелки вверх/вниз, для выбора пункта меню — «Enter»):

1)  «Expand filesystem» — расширение основного раздела на всю карту памяти. Просто нажимаем «Enter»;

2) «Change User Password» - установка пароля для пользователя «pi» (по умолчанию пароль «raspberry»). Я задаю свой — «piip».  При вводе пароля вводимые символы не отображаются, пароль нужно ввести два раза (второй раз для подтверждения корректности ввода);

3) «Enable Boot to Desktop«загружать/не загружать графический интерфейс. Я отключаю, так как графический интерфейс в любой момент можно запустить (см. «Raspberry Pi — полезные команды»), и в основном работа с Raspberry Pi происходит через консоль. После выбора «Enable Boot to Desktop»  появится дополнительное диалоговое окно:  первая строка — не загружать графический интерфейс, вторая — загружать (есть ещё третья строка, но в данной статье она нам не интересна).

4) «Internationalisation Options« - выбор языка и месторасположения. После выбора появится диалоговое окно с тремя пунктами:

  • «Change Locale» — выбор языка, выбираем «ru_RU.UTF-8 UTF-8″ (проматываем до нужного пункта стрелкой, выбираем нужный пункт клавишей «пробел», после жмём «Tab» — курсор перейдёт на «Ок», жмём «Enter», далее в диалоговом окне выбираем ru_RU.UTF-8, переходим к «Ок» клавишей «Tab» и подтверждаем выбор клавишей «Enter» ;
  • «Change Timezone»  — выбор часового пояса, выбираем свой (просто выбираем из списка, после выделения нужного города жмём «Tab» для перевода курсора на «Ok»);
  • «Change Keyboard Layout» — настройки клавиатуры. Оставляем, как есть.

5) «Enable Camera» —  включение поддержки камеры. У меня камеры нет, поэтому я этот пункт пропускаю.

6) «Add to Rastrack» - регистрация устройства в общей базе. Никакой необходимости в этом нет, пропускаем.

7) «Overclock»  — разгон процессора. По умолчанию установлена частота 700МГц, можно повысить до 1000МГц (доступны промежуточные режимы). Если Вы не знаете зачем вам нужно повышать частоту, лучше просто пропустить пункт, если будет необходимость, это всегда можно будет сделать.

8) «Advanced Options» — дополнительные настройки. После выбора этой строки откроется диалоговое окно со следующими пунктами:

  • «Overscan» — настройка «сжатой развертки», пропускаем;
  • «Hostname» —сетевое имя Raspberry Pi, по умолчанию «raspberrypi». Я оставлю как есть;
  • «Memoy Split» — выделение памяти для работы графического процессора. Если вы собираетесь работать в консоли, достаточно 16Мб. Для работы в графической оболочке оставьте, как есть 64Мб;
  • «SSH» — удалённый доступ по SSH. Для удобного использования и дальнейшей настройки включаем — «Enable»;
  • «Update» —обновление операционной системы. Для обновления требуется доступ к сети Интернет. Я выполню обновление позже, сейчас пропускаю. Если у Вас уже подключён сетевой кабель, то стоит выполнить обновление сразу.

9) «About raspi-config«-общая информация о данном меню настроек, пропускаем.

Всё готово, теперь клавишей «Tab» выбираем финиш, устройство перегрузится и мы сможем начать работу. После перезагрузки будет запрошен логин — вводим «pi», после будет запрошен пароль — «piip» (если вы не задали свой, то по умолчанию пароль будет «raspberry»).

Raspberry Pi готов для работы! Единственное, что я рекомендую сделать ещё — это задать пароль для пользователя «root». Для этого набираем в консоли «sudo passwd root» и вводим пароль дважды.

 

Raspberry Pi — настройка SSH

Для удобного взаимодействия с Raspberry Pi рекомендую сразу разобраться с удаленным доступом к консоли и файловой системе — гораздо удобней управлять Raspberry из-под привычной среды Windows. 

Для возможности удалённого доступа Raspberry Pi должен находиться в одной локальной сети с компьютером, с которого мы хотим им управлять (в самом простом варианте Raspberry Pi и компьютер должны быть подключены к одному маршрутизатору).

Как узнать, какой IP-адрес получает Raspberry Pi в локальной сети←Скрыть

Первым делом необходимо узнать, какой IP-адрес получает Raspberry. Для этого удобно использовать программы типа Advanced IP Scanner (официальный сайт Advanced IP Scanner — ссылка) или Free IP Scanner (скачать Free IP Scanner с MEGA — ссылка). Я буду использовать Advanced IP Scanner. Использование программы очень простое — скачиваем, запускаем (возможен запуск без инсталляции) и нажимаем «Scan».

Advanced IP Scanner

Raspberry получает IP-адрес 192.168.1.6

В списке устройств находим  Raspberry, в данном случае он получает IP-адрес 192.168.1.6, запоминаем его. Теперь можно перейти к настройке удалённого доступа.

Настройка доступа по SSH к консоли Raspberry Pi (из Windows)←Скрыть

Для доступа к консоли удобней всего использовать PuTTY (скачать PuTTY с официального сайта — ссылка, скачать с MEGA — ссылка) — простую программу, которая отлично справляется со своей задачей.

Настройка PuTTY:

1) После запуска переходим в раздел «Translation» и выбираем UTF-8;

PuTTY настройка SHH

Раздел «Translation»

2)Возвращаемся в «Session» и выставляем настройки как на скриншоте ниже, в поле «Host Name» вводим IP-адрес Raspberry (который мы узнали с помощью Advanced IP Scanner). В поле «Saved  Sessions» задаём название подключения, у меня будет «SSH PI». Нажимаем «Save»
PuTTY настройка SHH

Если всё верно жмём «Save»

3) Теперь для подключения к Raspberry Pi выделяем созданное подключение «SSH PI», нажимаем «Open», и перед нами открывается консоль Raspberry.
PuTTY настройка SHH

Консоль Raspberry Pi

 Настройка доступа по SSH к файловой системе Raspberry Pi (из Windows) ←Скрыть

Для доступа к файловой системе Raspberry Pi нам понадобится программа WinSCP(скачать WinSCP с официального сайта — ссылка, скачать с MEGA — ссылка). Первым делом необходимо её скачать и разархивировать.

1) Заходим в папку с разархивированной программой, запускаем файл WinSCP.exe. В открывшемся окне программы указываем настройки, как на скриншоте — в поле «Host name» нужно ввести IP-адрес Raspberry (который мы узнали с помощью Advanced IP Scanner), в поле «User name» и «Password» указываем данные для авторизации, удобней всего для доступа к файловой системе авторизоваться под root`ом (как задать пароль для root пользователя см. в «Raspberry Pi — первый запуск компьютера, настройка операционной системы«). После жмём «Save».

WinSCP настройка SSH

Когда всё готово, жмём «Save»

2) В появившемся окне указываем название соединения, можно задать любое. Я назову «SSH PI FILES», также можно поставить чекбокс, чтобы запомнить пароль. Жмём «Ok».

3) Наше соединение сохранено и теперь доступно в разделе «Stored sessions». Переходим в данный раздел и два раза щёлкаем по названию соединения. В появившемся окне жмём «Yes».

WinSCP настройка SSH

Раздел «Stored sessions» с нашим соединением

4) После проделанных действий появится окно файлового менеджера — справа файлы Raspberry Pi, слева файловая система компьютера.
WinSCP настройка SSH

Окно файлового менеджера

Теперь мы можем копировать, редактировать, просматривать файлы, находящиеся на Raspberry Pi с Windows. При создании собственных проектов, это может быть очень удобно.

Raspberry Pi  — сетевые настройки

После настройки удалённого доступа необходимо настроить сетевое подключение на Raspberry Pi таким образом, чтобы при включении Raspberry всегда получал один и тот же IP-адрес (тот, который мы сохранили в настройках программ удалённого доступа), иначе нам каждый раз придётся угадывать, какой IP-адрес был получен и по-новой настраивать SSH.←Скрыть

Чтобы задать в сетевом подключении Raspberry конкретный IP-адрес, нам нужно подкорректировать файл /etc/network/interfaces. Удобней всего выполнить эту задачу с помощью уже знакомой нам программы  WinSCP (см. «Raspberry Pi — настройка SSH»).

Итак, приступим:

1) Запускаем WinSCP и находим файл interfaces (/etc/network/interfaces).

2013-09-23_145927

2) Выделяем файл и открываем его для редактирования (клавиша «F4″). И вместо строки «iface eth0 inet dhcp»

вписываем следующие:

«iface eth0 inet static
address 192.168.1.6
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.1.1″

Где «192.168.1.6» — IP-адрес, который мы указали в настройках SSH (удалённого доступа), «192.168.1.1» — основной шлюз (адрес домашнего маршрутизатора).

Файл interfaces

Отредактированный файл interfaces

3)  Нажимаем сохранить (дискета в левом верхнем углу текстового редактора). И перезагружаем Raspberry Pi  (для этого в консоли вводим «sudo reboot»).

Теперь при включении Raspberry Pi всегда будет доступен по нужному IP-адресу (в данном примере по 192.168.1.6). 

Raspberry Pi — полезные команды

Небольшой список основных команд для управления Raspberry через консоль:←Скрыть

  • «top» — запуск предустановленного в Raspbian диспетчера задач;
  • «sudo raspi-config» - запуск первоначального меню настроек (см. «Raspberry Pi — первое подключение»);
  • «sudo passwd root» - создание пароля для пользователя root;
  • «startx» - запуск графической оболочки;
  • «sudo halt» - выключение Raspberry Pi;
  • «logout» — выход из системы;
  • «sudo reboot» — перезагрузка Raspberry Pi;
  • «cd» — переход в необходимую директорию, например, для перехода в директорию /etc/network/ — «cd /etc/network/»;
  • «pwd» — путь до текущей директории;
  • «dir» — содержимое текущей директории;
  • «mkdir» — создание директории. Например, «mkdir /home/pitest/» создаст директорию «pitest»;
  • «rmdir» - удаление директории. Например, «mdir /home/pitest/» — удаление директории «pitest»;
  • «cat» - открыть файл для чтения. Например, «cat /etc/network/interfaces» покажет содержимое файла «interfaces»;
  • «nano» — открыть файл для редактирования. Например, «nano /etc/network/interfaces» откроет для редактирования файл «interfaces»;
  • «ifconfig» - отобразит текущую конфигурацию сети;
  • «df» — выведет в консоли свободное и используемое дисковое пространство для всех разделов файловой системы;
  • «clear» — очистить экран терминала;
  • «Ctrl»+»Ins» (сочетание клавиш)- скопировать выделенное (текст);
  • «Shift»+»Ins» (сочетание клавиш) — вставить из буфера (текст);
  • «sudo» - выполнения команд c правами root пользователя. Например, это актуально, если вы зашли под пользователем «pi» и хотите из консоли отредактировать какой-нибудь системный файл —  «sudo nano путь_до_файла»;
  • «Ctrl»+»C» (сочетание клавиш) — остановка текущего действия/выход из консольного приложения;
  • «sudo apt-get update» - обновление списка доступных пакетов;
  • «sudo apt-get upgrade»  — обновление установленных пакетов;
  • «sudo apt-get install»  — установка необходимого пакета. Например, для установки консольного браузера Links вводим «sudo apt-get install links».
Категория: Железо | Просмотров: 2256 | Добавил: davis74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: